ISO 22000 и ДСТУ ISO 22000 Система менеджмента безопасности пищевой продукции – Требования для любых организаций в цепи поставок
Серия стандартов ISO 22000:2005 «Системы менеджмента в области безопасности продовольствия и пищевой продукции – Требования для любых организаций в цепи поставок» была опубликована Международной организацией ISO в 2005 году. Это первый международный стандарт, на основании которого можно внедрить и сертифицировать систему менеджмента безопасности пищевой продукции. В нем рассмотрены вопросы информирования, управления системой и контроль рисков.
ISO 22000:2005 – это международный стандарт, определяющий требования к Системе управления пищевой безопасностью и охватывающий все предприятия пищевой и сопутствующих отраслей.
Требования потребителей к безопасности продуктов питания постоянно растут. Это ведет к появлению все большего числа стандартов в этой отрасли. Рост числа национальных стандартов на управление пищевой безопасностью породил определенную путаницу. В целях устранения противоречий и недопонимания необходимо международное единство в этом вопросе, ISO работает в этом направлении посредством разработки и поддержки международного стандарта ISO 22000:2005.
Стандарт объединяет ключевые элементы пищевой безопасности на всем пути производственной цепочки, включая: обратную связь; управление всей Системой; контроль рисков пищевой безопасности посредством обязательных программ и HACCP Планов; постоянное совершенствование Системы Менеджмента.
ISO 22000:2005 направлен на определение требований к организациям, которые хотят превзойти мингимальные законодательные требования к пищевой безопасности.
Для кого:
Международный стандарт предназначен для любой организации пищевой отрасли (от производителя до потребителя), включая также организации, чья деятельность связана с обеспечением этого производства (производство оборудования для этой отрасли, упаковочных материалов, добавок и ингредиентов). ISO 22000:2005 разработан также для компаний, желающих внедрить интегрированную Систему управления, объединив например ISO 9001:2000 и НАССР.
Выгоды от внедрения
Вы можете большое количество преимуществ для Вашей организации с помощью сертификации Системы управления пищевой безопасностью на соответствие требованиям международного стандарта ISO 22000:2005, поскольку:
- Стандарт применим к деятельности широкого круга организаций в пищевой отрасли
- Стандарт является международно-признаваемым
- Многочисленные национальные стандарты в данной области потенциально будут стремиться к гармонизации с ISO 22000:2005
- Стандарт покрывает и превосходит большинство требований различных стандартов на управлению пищевой безопасностью.
- Стандарт соответствует основным принципам HACCP.
- Стандарт обеспечивает международное единство принципов HACCP.
- Стандарт предусматривает возможность проверки Системы управления пищевой безопасностью 3-ей стороной.
- Стандарта содержит чёткие требования.
- Структура построения Стандарта имеет много общего с ISO 9001:2000 и ISO 14001:2004.
Дополнительные преимущества:
- Системный подход, вместо оценки непосредственно продукции.
- Оптимизация ресурсов.
- Большое количество средств контроля и методов управления рисками в данной области.
- Планирование, снижающее необходимость верификации продукции.
- Улучшение документации т документооборота.
- Постоянное управление обязательными программами.
- Повышение персональных знаний и ответственности работников.
- Оптимизация взаимоотношений с поставщиками, партнерами, потребителями и контролирующими органами.
- Мониторинг рисков на постоянной основе, разработка и внедрение средств контроля.