ISO 22000 и ДСТУ ISO 22000 Система менеджмента безопасности пищевой продукции – Требования для любых организаций в цепи поставок

Серия стандартов ISO 22000:2005  «Системы менеджмента в области безопасности продовольствия и пищевой продукции – Требования для любых организаций в цепи поставок» была опубликована Международной организацией ISO в 2005 году. Это первый международный стандарт, на основании которого можно внедрить и сертифицировать систему менеджмента безопасности пищевой продукции. В нем рассмотрены вопросы информирования, управления системой и контроль рисков.

ISO 22000:2005 – это международный стандарт, определяющий требования к Системе управления пищевой безопасностью и охватывающий все предприятия пищевой и сопутствующих отраслей.

Требования потребителей к безопасности продуктов питания постоянно растут. Это ведет к появлению все большего числа стандартов в этой отрасли. Рост числа национальных стандартов на управление пищевой безопасностью породил определенную путаницу. В целях устранения противоречий и недопонимания необходимо международное единство в этом вопросе, ISO работает в этом направлении посредством разработки и поддержки международного стандарта ISO 22000:2005.

Стандарт объединяет ключевые элементы пищевой безопасности на всем пути производственной цепочки, включая: обратную связь; управление всей Системой; контроль рисков пищевой безопасности посредством обязательных программ и HACCP Планов; постоянное совершенствование Системы Менеджмента.

ISO 22000:2005 направлен на определение требований к организациям, которые хотят превзойти мингимальные законодательные требования к пищевой безопасности.

Для кого: 
Международный стандарт предназначен для любой организации пищевой отрасли (от производителя до потребителя),  включая также организации, чья деятельность связана с обеспечением этого производства (производство оборудования для этой отрасли, упаковочных материалов, добавок и ингредиентов). ISO 22000:2005 разработан также для компаний, желающих внедрить интегрированную Систему управления, объединив например ISO 9001:2000 и НАССР.

Выгоды от внедрения 
Вы можете большое количество преимуществ для Вашей организации с помощью сертификации Системы управления пищевой безопасностью на соответствие требованиям международного стандарта ISO 22000:2005, поскольку:

  • Стандарт применим к деятельности широкого круга организаций в пищевой отрасли
  • Стандарт является международно-признаваемым
  • Многочисленные национальные стандарты в данной области потенциально будут стремиться к гармонизации с ISO 22000:2005
  • Стандарт покрывает и превосходит большинство требований различных стандартов на управлению пищевой безопасностью.
  • Стандарт соответствует основным принципам HACCP.
  • Стандарт обеспечивает международное единство принципов HACCP.
  • Стандарт предусматривает возможность проверки Системы управления пищевой безопасностью 3-ей стороной.
  • Стандарта содержит чёткие требования.
  • Структура построения Стандарта имеет много общего с ISO 9001:2000 и ISO 14001:2004.

Дополнительные преимущества:

  • Системный подход, вместо оценки непосредственно продукции.
  • Оптимизация ресурсов.
  • Большое количество средств контроля и методов управления рисками в данной области.
  • Планирование, снижающее необходимость верификации продукции.
  • Улучшение документации т документооборота.
  • Постоянное управление обязательными программами.
  • Повышение персональных знаний и ответственности работников.
  • Оптимизация взаимоотношений с поставщиками, партнерами, потребителями и контролирующими органами.
  • Мониторинг рисков на постоянной основе, разработка и внедрение средств контроля.